Устанавливаем torrent-клиент на My Book Live Duo от WD

Сетевые накопители прочно вошли в нашу жизнь. Просто потому, что это действительно удобно, когда вся информация централизованно хранится на одном накопителе, доступном сразу со всех устройств с выходом в сеть. Уже не надо думать, включен ли компьютер, в котором все хранится на диске, озадачиваться подключением телевизоров к видеокарте – медиафайлы успешно «летают» по сети в нужном направлении. А с появлением в нашей жизни айфонов и айпадов производители сетевых накопителей быстро сориентировались и начали предлагать специальный софт, позволяющий получать доступ к файлам, находящимся на сетевом накопителе, откуда угодно. Так, компания WD к своим накопителям предлагает WD 2 GO – бесплатное приложение, позволяющее при помощи сети сделать накопители WD My Book Live и My Book Live Duo внушительными терабайтными расширениями собственной памяти планшетов и телефонов.

И все же, без компьютера или ноутбука порой никуда. Дело в том, что медиафайлы, если они только не являются продуктами вашего творчества, мы чаще всего берем с торрентов. Оставим в стороне вопросы правопорядочности подобных действий и скажем честно: да, качаем. Конечно, файлы сохраняются сразу на сетевой диск, но для того, чтобы они качались, нам все же нужен компьютер. Но позвольте, ведь сетевой накопитель, фактически, сам по себе является компьютером под управлением одной из версий Linux, так почему бы не научить его качать торренты? «Ой, это же Linux, там командная строка, все сложно, много возни…» — поверьте, не так уж и страшен черт, как его малюют. И сейчас мы вам покажем на примере My Book Live Duo, работающего под управлением модифицированного Debian, как можно быстро и безболезненно установить на него torrent-клиент Transmission, который достаточно широко известен многим MAC-пользователям.

Сперва нам с вами надо открыть доступ к накопителю по SSH, при помощи которого мы и будем производить все изменения в его прошивке. Для этого необходимо зайти в панель управления диска (введя соответствующий IP-адрес или название диска в адресную строку браузера), после чего модифицировать адрес, добавив к нему «ssh», чтобы он выглядел примерно так:

192.168.1.119/UI/ssh

Так мы откроем скрытое меню настройки, на котором нам надо будет проставить соответствующую разрешающую галочку.

Следующим пунктом у нас идет собственно подключение к накопителю по SSH. Если пользователям Windows для этого необходимо ставить Putty, то маководам для этого достаточно запустить стандартный терминал:

Само подключение осуществляется командой:

ssh 192.168.1.119 –l root

Естественно, что вводить IP надо свой. На экране высветится предложение ввести пароль, который по умолчанию на всех накопителях: «welc0me» (обратите внимание — через ноль). И вот мы уже стали царем, богом и рутом в накопителе.

Следующей парой команд будет:

apt-get update

и сразу после ее выполнения

apt-get install transmission-daemon

Первая из них обновляет список доступных пакетов, а вторая из обновленного списка устанавливает, собственно, Transmission.
Остался последний важный шаг: настройка. Для этого нам необходимо отредактировать конфигурационный файл с помощью текстового редактора nano:

nano /etc/transmission-daemon/settings.json

Структура файла очень проста – он состоит из набора пар «параметр – значение». Большая часть значений по умолчанию подойдет для всех, нам же в обязательном порядке надо обратить внимание всего на несколько параметров:

rpc-whitelist

Это список тех адресов, которым разрешено управление демоном transmission. В него через запятую надо добавить те IP, которым вы готовы выдать права на управление. В нашем случае это была вся домашняя подсеть роутера, описываемая как 192.168.1.*

rpc-authentication-required

В данном случае при помощи «true» и «false» мы задаем необходимость авторизации с логином и паролем при обращении к торренту. Если вы доверяете всем в домашней сети, то для облегчения использования есть смысл выключить запрос логина и пароля.

download-dir

Здесь задается папка, в которую по умолчанию сохраняются завершенные закачки. Папка Public на сетевом накопителе с точки зрения его структуры имеет путь /shares/Public/, поэтому для избежания проблем с доступом к файлам желательно установить значение вроде /shares/Public/Downloads
Осталось лишь сохранить конфигурационный файл под тем же именем (CTRL+O), выйти из nano (CTRL+X) и заставить Transmission перечитать этот файл командой:

invoke-rc.d transmission-daemon reload

Ну вот и все, торрент-клиент настроен и работает. Управлять же им можно двумя способами. Во-первых, можно использовать родной веб-интерфейс. Для этого надо просто в браузере зайти на IP-адрес вашего накопителя, добавив после него двоеточие и порт управления демоном transmission (по умолчанию, если вы ничего не меняли в настройках, это 9091), в нашем случае это:

192.168.1.119:9091

После чего, пройдя через логин-пароль, заданный в настройках transmission (или не указывая ничего, в случае если вы выбрали вариант без пароля), вы попадаете в достаточно минималистичный, но все же простой и понятный интерфейс для скачивания торрент-файлов.

Отсюда, кстати, можно изменить часть настроек, нажав на соответствующую иконку с шестеренкой в левом нижнем углу.
Если же вам хочется большего богатства настроек или управление из браузера вас по каким-то причинам не устраивает, то всегда можно воспользоваться вторым вариантом – специальной программой Transmission Remote GUI, свободно скачиваемой из Сети по адресу:

Code.google.com/p/transmission-remote-gui/

Ее стартовые настройки также не потребуют от вас излишних усилий – надо будет лишь указать IP-адрес накопителя, порт (все тот же 9091, если ничего не меняли) и логин с паролем по необходимости.

Здесь интерфейс уже будет несколько богаче и, вероятно, более привычнее.
Ну вот в общем-то и все. Все стоит, все настроено, можно пользоваться – осталось лишь зайти на трекер и скачать торрент-файл.

Хороших вам закачек!

Опубликовано 29 августа 2013 года.
По материалам открытых источников.
При перепечатке материалов сайта гиперссылка на rosgsm.ru обязательна.