Сегмент медийной рекламы у Mail.Ru Group и «Яндекса» по итогам первого полугодия 2013 года показал совокупный рост в 20,5%. Эта цифра выше, чем среднерыночный показатель: по оценке АКАР, за первые шесть месяцев текущего года рынок баннерной рекламы вырос на 13%. Такие данные приводит рекламное агентство Advance Mediabrands на основе открытых данных компаний. По оценке экспертов агентства, две крупнейшие интернет-компании заняли более 50% рынка медийной рекламы.
Игорь Перевозчиков, генеральный директор Advance Mediabrands:
— Один из наиболее важных факторов, которые влияют на такой темп роста рынка, — это создание новых технологических продуктов и таргетингов. Если ранее рекламодатель выбирал площадку для показа рекламы, исходя из ее релевантности той или иной аудитории, то теперь оба портала позволяют покупать рекламодателям практически любую аудиторию за счет настроек таргетинга.
Также стоит отметить значительный рост сегмента видеорекламы — на 65-70% в первом полугодии, в первую очередь за счет хостинга YouTube, ресурсов «Газпром-Медиа Диджитал» и онлайн-кинотеатров.
Видеореклама растет быстрее, но сам сегмент меньше, то есть интерес со стороны рекламодателей есть, но пока видео на стадии развития. Однако этот вид медийной рекламы является драйвером роста рынка. В долгосрочной перспективе на рынке интернет-рекламы будут выигрывать те игроки, которые способны обеспечить инвестиции в развитие технологических продуктов или в предоставление качественного видеоконтента.
Алексей Катков, вице-президент и коммерческий директор Mail.Ru Group:
— В 2012 году мы начали активно развивать медийные продукты: инвестировать в технологии для медийной рекламы, расширять медийный инвентарь. В результате наша реклама стала более эффективной, что позволило нам зарабатывать больше на 1 тыс. показов, а также помогло привлечь новых рекламодателей. В частности, мы внедрили новые таргетинги «по интересам», например авто, одежда, путешествия. Была добавлена возможность таргетироваться только на пользователей, которые редко смотрят телевизор.
Предложили рекламодателям динамический ретаргетинг, позволивший многим рекламодателям на лету собирать рекламные баннеры для показа потенциальным клиентам. В режиме реального времени рекламодатель полностью понимает, как пользователь взаимодействует с видеорекламой. И кроме того, успешно продолжили развивать рекламные форматы в мобильной рекламе.
Сейчас мы в поиске таких медийных продуктов, которые будут не просто удобны для размещения или красивы, а в первую очередь успешны: позволят продавать товар с полок или улучшать узнаваемость бренда. В каком именно формате это будет сделано — видео или баннер, пока говорить рано.
Лев Глейзер, коммерческий директор «Яндекса»:
— Медийная реклама в «Яндексе» растет быстрее, чем в целом рынок. Во многом благодаря тому, что мы развиваем рекламные технологии и форматы и активно запускаем новые продукты. Например, в последнее время мы развиваем свои аукционные предложения. Размещение по принципу аукциона обеспечивает более гибкое управление как стоимостью, так и настройками показа баннеров, а значит, их проще оптимизировать прямо в процессе кампании. Вместе с развитием наших возможностей увеличивается и аудитория «Яндекса» — сейчас она превышает аудиторию федеральных телеканалов.
У медийной рекламы два основных направления развития. Первое — необходимо продолжать развитие технологии. Это влияет на максимальную отдачу размещения независимо от того, какие цели преследует рекламодатель. Уже несколько лет мы разрабатываем разные таргетинги, в основе которых лежат наша собственная технология «Крипта» и машинное обучение. Однако чтобы решить задачи огромного количества рекламодателей из разных отраслей и в разных тематиках, нам пришлось бы создать множество разных таргетингов: по водителям и пешеходам, по любителям кошек и собак и так далее...
В конечном счете мы создали один универсальный таргетинг — Look-alike, который запускаем сегодня. Он обучается на выборке из существующих клиентов рекламодателя и показывает баннеры людям, которые ведут себя точно так же, как и текущие клиенты. То есть тем, кто с максимальной вероятностью станет клиентом. Несколько наших крупных рекламодателей уже протестировали таргетинг и остались довольны результатом.
Второе направление — максимально полный охват аудитории из других каналов. Дотянуться до пользователей, которые не смотрят телевизор, слабо реагируют на наружную рекламу, радио. Инструмент light TV viewers уже почти год позволяет повысить эффективность рекламного присутствия крупных брендов, которые совмещают телерекламу с размещением баннеров в Интернете.
Пользователи, мало смотрящие телевизор, составляют большую целевую группу. По нашим исследованиям, это примерно 30% аудитории «Яндекса». Уже первые размещения показали, что при настройке таргетинга по LTV в интернет-кампании охват таких пользователей увеличивается в полтора раза.
Опубликовано 10 сентября 2013 года. Метки: Яндекс